Очки-хамелеоны следует выбирать не только по внешнему виду и по форме, которая подходит к типу лица, но и с учетом многих других факторов. Важно, чтобы от них не было вреда здоровью. Солнцезащитные очки нужны не для дополнения визуального образа, а прежде всего для защиты глаз от ультрафиолетового излучения. Но этот акссессуар может выполнять и другую функцию: коррекцию зрения, защиту от бликов или слепящего света.

1
От чего должны защищать очки

Солнцезащитные очки, в зависимости от цели, с которой их производят, могут продаваться в простых магазинах, в специализированных, а также в салонах оптики. Существуют несколько функций, которые они призваны выполнять:

  • защита от яркого света;
  • защита от УФ-излучения;
  • антибликовая функция — блокировка отблесков от источника яркого света в темное время на линзе;
  • поляризация света — модификация светового пучка для облегчения его восприятия сетчаткой;
  • профессиональная защита глаз от излучений, не встречающихся в быту (очки для сварщиков, альпинистов);
  • коррекция остроты зрения.

Функция защиты от УФ-излучения, бликов и яркого света может совмещаться с коррекцией остроты зрения. Людям с миопией имеет смысл приобретать солнцезащитные очки с диоптриями.

2
Очки-хамелеоны

Один из самых практичных вариантов очков являются очки с фотохромными линзами. Это очки, в которых совмещено большинство функций. Они защищают от яркого света, от УФ-излучения, могут иметь антибликовое покрытие. Особенно ценным является то, что функция защиты от яркого света «включается» при необходимости. На улице эти очки темнеют, а в помещении становятся снова светлыми. Поэтому их необязательно снимать и убирать в футляр.

Некоторые фирмы выпускают фотохромные линзы с диоптриями. Поэтому в помещении человек с миопией может продолжать их использовать в качестве очков для коррекции остроты зрения. Хамелеоны могут заменить несколько пар очков.

2.1
Принцип работы фотохромного стекла

Материал, из которого изготавливают фотохромные линзы, имент в своем составе вещества, молекулы которых под воздействием УФ-излучения меняют свою пространственную структуру. В результате прозрачность материала меняется.

Степень затемнения фотохромного стекла напрямую зависит от интенсивности излучения. Чем сильнее излучение, тем более затемненным становится стекло. При снижении интенсивности лучей затемнение пропорционально снижается. Затемнение линзы и восстановление ее прозрачности происходит не одномоментно, а постепенно.

2.2
Ограничения в использовании очков-хамелеонов

Людям с дальнозоркостью, которые надевают очки только для работы и не носят их постоянно, приобретать хамелеоны с диоптриями нет смысла. Для улицы им подойдут простые солнцезащитные очки без диоптрий с хорошим УФ-фильтром и нормальным светопреломлением. А для работы и чтения достаточно простых очков с диоптриями.

В использовании хамелеонов есть и свой минус: ультрафиолетовое излучение может проникать через облака. Поэтому при пасмурной погоде, когда солнце закрыто тучами, они тоже могут менять степень своего затемнения. В результате человек вынужден ходить с темными стеклами даже при слабой освещенности.

У материала, из которого производятся фотохромные линзы, есть особенность: скорость изменения прозрачности зависит от температуры окружающей среды. При низких температурах линза темнеет быстрее. При высокой температуре воздуха даже при ярком солнечном освещении очки могут потемнеть слабо, особенно если они объемно-окрашенные (пигмент распределен по всей их массе) и имеют небольшую толщину линзы.

2.3
Новые тенденции в технологии производства

На рынке имеются и более дорогие и современные модели фотохромных линз. Одно из усовершенствований — отсутствие зависимости у скорости изменения прозрачности стекла от температуры окружающей среды. Новые модели очков одинаково быстро темнеют на морозе и в жарком климате.

Еще одно новшество — фотохромная реакция материала линзы на лучи видимого спектра. Он темнеет от яркого света вне зависимости от того, есть ли в его составе УФ-лучи. Это важно для водителей автомобилей, так как стекла большинства машин оснащены УФ-фильтрами.

Новинкой является и то, что светопреломляющие свойства современных линз могут быть изменены под различные задачи, связанные с коррекцией зрения. Это возможно благодаря материалу, из которого они производятся (полимерные, минеральные или поликарбонатные). Очки-хамелеоны из современных материалов могут быть как простые монофокальные, так и асферические, астигматические, полифокальные или прогрессивные.

3
На что обращать внимание при выборе очков

При нынешнем обилии различных видов оправ, линз и покрытий можно запутаться при выборе. Это касается как обычных солнцезащитных очков, так и очков с фотохромными линзами. Вот что стоит учесть при выборе:

  1. 1. Материал. Линзы могут быть изготовлены из стекла или пластика. Пластиковые легче, чем стеклянные. Пластиковые линзы с диоптриями еще и тоньше, их проще вставлять в оправу. Они меньше подвержены сколам. Но пластик имеет и недостаток — он легче царапается, поэтому требует более бережного обращения. Также пластик несколько дороже.
  2. 2. УФ-фильтр. Если аксессуар предназначен для улицы, линзы должны быть с УФ-фильтром.
  3. 3. Степень светопропускания и то, каким образом нанесен затемняющий пигмент. Он может быть в виде покрытия толщиной в 1–2 мм или же распределен равномерно на всю толщу линзы (объемно-окрашенные). Первый вариант дороже, но он более практичен в случае разной остроты зрения на глазах. При использовании в одной оправе стекол с разными диоптриями с равномерным распределением пигмента, линза с большей толщиной будет темнее. Особенно это актуально для очков-хамелеонов.
  4. 4. Цвет линз. Наиболее физиологичны для восприятия коричневые и серые оттенки (традиционный цвет линз очков-хамелеонов). Стекла более экзотических цветов — желтые, красные, синие и ярко-зеленые — не рекомендуется носить в дневное время на улице. Они выполняют эстетическую функцию, а не защитную.
  5. 5. Поляризация стекол и различные специальные покрытия. Эти очки предназначены для профессионального использования водителями, диспетчерами, операторами ПК и т. д.

Не менее важным является выбор оправы. На сегодняшний день их делают из пластика, металла или нейлона, который обладает противоударными свойствами. Если оправа металлическая, важно, чтобы материал не подвергался окислению или был покрыт специальным лаком.

3.1
Степень защиты от УФ-излучения и яркого света

Главная задача солнцезащитных очков — это защита глаз от вредного УФ-излучения. Но не все стекла справляются с этой задачей на «отлично». Именно поэтому надо выбирать линзы с хорошей защитой. Носить их надо не только летом, но и в другие времена года. И защищать глаза важно не только днем, когда солнце находится на пике, но даже утром и вечером.

Справиться с защитой от УФ-лучей могут и прозрачные линзы. Самое важное, чтобы при их изготовлении использовали нужные добавки или покрывали стекла специальным составом. Визуально нельзя определить, защищают ли линзы от ультрафиолетового излучения. Надо обратиться к инструкции или дополнительной информации на очках. Есть разная маркировка стекол, указывающая на степень защиты:

  1. 1. На этикетке очков может быть написано, насколько защищают стекла от различных видов УФ-излучения. Например, «75% UVB, 60% UVA». Это значит, что они блокируют 75% ультрафиолета категории B и 60% категории А. Покупать стоит только очки, где оба показателя выше 50.
  2. 2. Существует еще один критерий степени защиты — когда в документах к стеклам указывается, до какой длины волны излучение блокируется. Очки с UV 400 блокируют излучение до 400 нанометров, они полностью защищают человеческий глаз от вредных лучей. Но стоит помнить, что даже в них не надо смотреть прямо на солнце. Больше 400 — это уже линзы для горных или других профессиональных очков. Меньше 300 UV — защита неполная.

Не всегда производители указывают правдивую информацию, поэтому рекомендуется обратиться к специальному прибору — спектрофотометру. Найти его можно в магазине оптики. Сам анализ занимает всего пару секунд. Так можно точно узнать степень защиты линз.

Иногда продаются затемненные очки со стеклами без УФ-фильтра. Темные или даже черные линзы без защиты от ультрафиолета вредны для человеческого глаза. От них зрачок расширяется, и ультрафиолетовых лучей попадает больше. Лучше вообще не надевать очки на улице, чем использовать такие. Это может привести к ожогу сетчатки.

Линзы делятся на несколько категорий по степени светопропускания:

Степень

Пропускает света Характеристика

4 (максимальная)

3–8% Рекомендуется в очках для гор и пребывания на воде — они защищают от прямых солнечных лучей, а также отраженных от поверхностей
3 8–18% Наиболее традиционные — для отдыха на пляже, пребывания южном на курорте
2 18–43% Рекомендуется для ношения в городе при солнечной погоде
1 43–80% Для повседневного ношения при неярком солнце

0 (минимальная)

80–100% Для очков с диоптриями или используемых в качестве аксессуара

3.2
Выбор аксессуара для водителей

Водителям стоит обратить на способность стекол к поляризации. Такие линзы помогают убрать блики, особенно от слепящих фар и билбордов, улучшить качество изображения и упростить ориентацию. Также они концентрируют внимание и помогают с обзором датчиков на приборной панели автомобиля.

Водителям не стоит выбирать очки со стеклянными линзами, потому что во время аварии они могут навредить владельцу. Лучше остановить свой выбор на хорошем пластике. Перед покупкой надо обязательно примерить оправу, чтобы очки не спадали в движении.

При выборе очков-хамелеонов многое зависит от того, имеется ли защита от УФ-излучения в стеклах автомобиля. Стекла отечественных машин, в отличие от иномарок, обычно такой защиты не имеют, но на них сами водители могут наносить специальное защитное покрытие.

Если стекло имеет фильтр, то очки-хамелеоны не потемнеют в салоне даже при слепящем солнечном свете. Поэтому водителю в этом случае целесообразнее надевать очки с простыми темными стеклами. Если стекло не защищено — помогут хамелеоны, которые защитят и от излучения, и от яркого света. Но они, как уже говорилось выше, могут потемнеть и в пасмурную погоду, причинив неудобство водителю.

Очки следует приобретать в хорошем магазине оптики, где их сделают на заказ после проведения офтальмометрии. Консультанту также не стоит верить на слово, необходимо проверять документы. Еще лучше — попросить продемонстрировать степень защиты от ультрафиолета на спектрофотометре. Хорошие салоны обычно имеют этот прибор.

Не надо экономить на этом аксессуаре, потому что дешевые очки не могут быть высокого качества.