Операция при глаукоме назначается при отрицательном эффекте от консервативных видов лечения. В зависимости от методики отличается и процент успеха, но в большинстве случаев процедура приводит к снижению внутриглазного давления и устойчивой ремиссии заболевания. Побочные эффекты более распространены при серьезных видах вмешательства, необходимость в которых возникает при запущенной стадии болезни.

1
Описание заболевания

Глаукома - это хроническая и опасная болезнь органов зрения, которая сопровождается регулярным или периодическим повышением давления в глазах (ВГД). При отсутствии терапии она вызывает безвозвратное снижение функции зрения, вплоть до полной его утраты без возможности восстановления.

Повышенное давление оказывает сильное воздействие на вторую пару черепных нервов, вследствие чего происходит отмирание нервных окончаний. Это приводит к сужению полей зрения: как центрального, так и бокового.

Выбор тактики и метода лечения пациента зависит от типа глаукомы.

2
Лазерное лечение

Лазерную терапию глаукомы начали использовать в 70–х годах XX столетия.

Плюсы операций с использованием лазера:

  • отток жидкости по естественным путям;
  • использование местной анестезии;
  • амбулаторное проведение процедуры;
  • малый срок восстановления;
  • минимальное число осложнений;
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • Эффект от процедуры зависит от срока постановки диагноза. Чем больше откладывается операция, тем меньший результат от нее ожидают.
  • Развивается воспалительный процесс, есть вероятность повышения давления.
  • Существует риск повреждения составляющих элементов в глазу.

3
Хирургическая терапия

Опыт многих профессионалов-офтальмологов показывает, что при отказе пациента лечить заболевание хирургическим путем это в 99% случаев приводит к существенной потере функций зрения и в итоге - к слепоте.

Большая часть врачей считает основными показаниями для проведения операции следующие факторы:

  • Устойчивое и выраженное повышение давления в глазу, даже после медикаментозного лечения.
  • Прогрессирующая потеря зрительных функций.
  • Нестабильный характер заболевания, плохие показатели.

Основной задачей таких хирургических вмешательств является понижение и стабилизация повышенного внутриглазного давления (ВГД), организация условий восстановления кровообращения в зрительном нерве и других физиологических функций.

Любая операция при глаукоме считается успешной, если в течение полугода или года уровень давления в глазу не поднимается и остается на нижнем показателе нормы.

Перед проведением процедуры пациентам прописывают различные препараты для подготовки:

  • Седативные. Чтобы гарантировать стабильное эмоциональное состояние и здоровый сон, которые очень важны.
  • Антигистаминные лекарственные средства. Позволяют избежать реакции на оперативное вмешательство в виде воспаления.
  • Препараты для снижения внутриглазного давления. Задачей является уменьшение его показателей до минимального уровня.
  • Антибиотики. Назначаются при наличии воспалительных процессов в глазах, когда нет возможности отсрочить операцию.

3.1
Иридэктомия

Впервые была применена в 1857 году в качестве метода лечения заболевания. После этого было внесено большое количество изменений и вариаций проведения.

Основная цель операции – устранить блок в зрачке. Именно там влага из задней камеры переходит в переднюю, что приводит к застойным явлениям и развитию заболевания.

Операция показана при закрытой глаукоме - состоянии, при котором закрыт угол передней камеры глаза, куда должен происходить отток водянистой влаги в вены. При хирургическом вмешательстве угол расширяют и раскрывают. Открытоугольная глаукома отличается повышением ВГД при открытом угле передней камеры глаза.

Перед операцией пациенты отказываются от завтрака. Проводится она под местным наркозом. Хирург вскрывает конъюнктиву и вырезает лоскут склеры, после чего при помощи алмазного лезвия открывается передняя камера глаза. Легким нажатием выдавливается часть радужки и отрезается специальными ножницами.

При закрытой глаукоме в переднюю камеру глаза вводят шпатель для удаления цилиарного тела, после этого камеру заполняют воздухом.

3.2
Фистулизирующие операции

Эта разновидность операции направлена на создание новых путей оттока водянистой влаги глаза. Эффективность не зависит от его дренажных возможностей, поэтому одинакова на всех стадиях заболевания. Процент успеха составляет около 85. Самой распространенной операцией этого типа является трабекулоэктомия – формирования канала в трабекулярной диафрагме.

Трабекулоэктомия

Во время манипуляции вводится местное обезболивание, после чего разрезается конъюнктива и формируется разрез в склере. Часть ее вместе с трабекулой удаляется. Нередко дополнительно проводиться иридоэктомия.

После вмешательства зрачок будет оставаться расширенным в течение 1-2 суток. Это затрудняет восприятие предметов, которые находятся вблизи, но необходимо для контроля состояния глаза.

Осложнения операции обратно пропорциональны возрасту – для молодых пациентов они выше:

  • Истончение конъюнктивы. В результате разрушения прозрачной соединительнотканной оболочки глаза и внутренней поверхности век может образоваться кистозная подушка. Она не опасна, но способна наползать на глаз и вызывать неприятные ощущения, а также становится причиной воспаления.
  • Зарастание канала в склере в результате рубцевания. Встречается в 10-20% случаев. Не подлежит последующей коррекции.
  • Нарушение обновления жидкости в глазу и уменьшение объема ее прохождения через естественные пути. При этом ухудшается питание трабекулы и хрусталика, что приводит к катаракте, дистрофии трабекулы и атрофии глазного яблока.

3.3
Непроникающие вмешательства

Операции называются непроникающими, поскольку при них не нарушается целостность глаза. Обычно они проводятся совместно с лазерной коррекцией. Во время процедуры наносится разрез на склеру и создается натяжение в трабекуле при помощи микроприжиганий. После этого отток водянистой жидкости улучшается.

Через тонкую мембрану трабекулярной сети происходит ее фильтрация в обход склеры.

Наиболее частое негативное последствие операции — образование рубцевой ткани на месте иссечения. Это приводит к нарушению оттока жидкости и повышению глазного давления, в некоторых случаях - больше, чем изначально. Поэтому современные операции проводятся с использованием имплантов, что препятствует рубцеванию.

3.4
Дренажные операции

Этот вид вмешательства обладает наименьшими побочными эффектами. При нем в переднюю камеру глаза помещается клапан, через который жидкость стекает в резервуар. Открытие клапана происходит при превышении давлением установленных допустимых значений.

Дренажные операции

Одной из разновидностей вмешательства таким способом является вживление в склеру трубок из коллагена, совместимого с биотканями. В этом случае наличие резервуара не требуется. Со временем трубки покрываются соединительной тканью, которая выполняет ту же функцию, но клапан продолжает нормально работать.

Показанием к подобному виду вмешательства являются сложные и запущенные случаи глаукомы, когда для более продолжительного эффекта требуется дренажная система.

3.5
Циклодиализ

Цилиарное тело представляет собой участок сосудистой ткани, целью которого является поддержание хрусталика и его аккомодация. Операция заключается в отсоединении его от склеры. Это делается для создания новых путей перемещения жидкости из передней камеры.

Показания к проведению циклодиализа - простые формы заболевания. Нередко операция является вспомогательной при других видах вмешательства. Склера и конъюнктива разрезаются под местной анестезией, а отслойка производится специальным шпателем.

Наиболее частым осложнением является кровоизлияние в переднюю камеру, через некоторое время оно рассасывается без последствий.

4
Реабилитационный период

В послеоперационный период больной продолжает прием прописанных препаратов и проходит регулярные осмотры у офтальмолога. Реабилитация включает соблюдение следующих рекомендаций:

  • Носить защитную повязку на глазу 3-7 дней.
  • Пользоваться очками для защиты от солнца.
  • Отказаться от просмотра телевизора, работы за компьютером и по дому на 5-7 дней.
  • Не мочить глаз 10 дней.
  • На максимально долгий срок отказаться от вредных привычек.
  • Следить за стулом, запоров быть не должно.

5
Прогноз

Средняя продолжительность ремиссии – времени, когда болезнь не возобновляется, составляет 5-6 лет. Это зависит от сложности операции, при простых вмешательствах и лазерной коррекции риск рецидива ниже. Дренирование или установку импланта необходимо проводить через каждые 2 года.

Прогноз зависит от своевременной диагностики. Более чем у 90% пациентов наблюдается ремиссия, а у 75% удается сохранить зрение на протяжении всей жизни. Наиболее частым осложнением является образование рубцов и дополнительных блоков оттока жидкости. Избежать такого исхода на данный момент сложно. Операции могут быть менее успешными у пациентов после 75 лет из-за естественных процессов старения организма.

Большинство специалистов считают, что нельзя восстановить зрение, утраченное вследствие глаукомы. При устойчивом повышении внутриглазного давления гибнут светочувствительные клетки, а операция и лечение медикаментозными средствами направлены только на то, чтобы сохранить зрение в таком виде, в котором оно есть на момент терапии.

Нередко глаукома возникает совместно с другими заболеваниями, например, катарактой. При совместной терапии этих патологий можно добиться улучшений. Нередко помимо хирургического лечения при глаукоме рекомендуется протезирование хрусталика или другие вмешательства. Противопоказанием к проведению операции является серьезное заболевание глаз, при котором она не даст результата. В таком случае ее производить не стоит.